Как сделать фото в сторис с минимумом обрезки

Два способа расширения фотографии под формат 16:9. Для тех снимков, которые не хочется обрезать.

Проблема

По умолчанию смартфоны делают фотографии в формате 3:4. При загрузке в сторис они автоматически обрезаются под 16:9, и часто эта обрезка портит впечатление от фотографии: входят не все детали, сильно меняется композиция, пропадает динамика сюжета. Для некоторых кадров можно попробовать это исправить.

Решение

Расширяем фотографию снизу и сверху, чтобы она стала более вытянутой и сохранила больше сюжетной основы из оригинала. При дальнейшей обрезке в 16:9 получится сохранить больше деталей и получить эффектное фото для сторис.

Как сделать. Пошаговая инструкция

Способ 1 — «Расширение», Snapseed

 

Я обработала фотографию и хочу выложить ее в сторис. В формате 3:4 она выглядит так:

Я использую инструмент «Расширение» в Snapseed, чтобы добавить сверху и снизу немного места. За счет того, что в верхней и нижней части кадра не так много деталей и однотонная текстура пола и потолка, алгоритм более ли менее успешно дорисовывает участки на основе имеющейся информации.

Сначала я добавляла сверху место

Скажу сразу: не с первого раза все автоматически красиво дорисовалось. Я пробовала несколько раз, пока не вышло идеально. Если совсем не получается и инструмент косячит, делайте меньше сам участок для дорисовки. Верх и низ я делала отдельно, потому что расширение сразу по обеим сторонам (вверх и влево одновременно, например) плохо дорисовывало детали из-за неоднородного фона.

Делаю то же самое для нижней части.

Так выглядит фотография с дорисованным верхом и низом.

Если бы я не использовала «Расширение», то обрезка под 16:9 выглядела бы так:

На мой взгляд, слишком крупно и нет ощущения масштаба.

С расширением верхней и нижней части кадрированный вариант стал таким:

Удалось сохранить то, что мне понравилось в оригинале фото — большое количество пола в коридоре и передать ощущение помещения.

Способ 2 — приложение Union (iOS)

Пошаговый алгоритм создания необрезанного фото для сторис.

 

Открываем приложение, создаем новый проект.

Выбираем Background, ставим туда фотографию и выбираем формат 16:9

Здесь надо выбрать вертикальный 16:9, загрузить фото в приложение и нажать галочку. Обрезку оставьте по умолчанию.

Далее на Foreground ставим ту же фотографию таким образом, чтобы она встала полностью. В моем примере я отметила рамкой то, как встало фото. Стрелочкой я показываю на границу кадра.

В моем случае фон темный и практически незаметно, что это коллаж. Небольшую резкую границу я просто аккуратно стерла кистью на слое с маской.

Настраиваем кисть и аккуратно стираем границу для плавного перехода одного фото в другое.

Получается, что я расширила фотографию до формата 16:9, просто добавив верхней части и вышло практически бесшовно. Небольшую резкую границу я поправила на слое с маской. В итоге получилось широкое фото для сторис.

Да, завалено оно специально :)

Резюме

«Расширение» в Snapseed хорошо работает с однородным фоном, где минимум деталей. Способ через приложение Union более универсален.

Ответы на популярные вопросы по данной теме

— Не проще сразу снимать сразу 16:9?
Проще в том случае, если вы точно знаете, что делаете фото в сторис. Если непонятно, пойдёт фото в основную ленту, в сторис или будет напечатано на память, то лучше работать с 3:4 — это даёт бОльшую вариантивность кадрирования при обработке.

— Зачем так заморачиваться?
Я люблю, когда всё сделано хорошо. Если я вижу, что обрезка существенно портит фото, я буду искать способ исправить это, тогда как кто-то забьет и выложит как есть.

— Камон. Это всего лишь сторис!
Верно, и кто-то выкладывает туда фото без обработки, но я не сторонник такого подхода. Я считаю, что все в инстаграме должно быть прекрасно, да и получаю удовольствие от бесконечного решения проблем с мобильными фотками)

Если у вас возникли какие-то вопросы по обработке, можно задать их в телеграм-чате мобильных фотографов или написать мне лично в телеграме (@o11ev), или инстаграме (@ollev).

Прочитайте ещё одну публикацию из нашего блога

ПРОЧИТАТЬ ЕЩЁ