ДВУХДНЕВНЫЙ ИНТЕНСИВ

ПИСАТЕЛЬСКОЕ МАСТЕРСТВО
И СТОРИТЕЛИНГ

Ирина Вакарчук

26 и 27 мая в 14:00

Терминал 42 на Ришельевской

Цена билета от 400 до 600 грн

КУПИТЬ БИЛЕТ

Привет, друзья!

Меня зовут Ирина Вакарчук, я журналист, редактор и преподаватель по писательскому мастерству.

 

Десять лет назад я начала публиковаться в русском Космо. Ответственность зашкаливала — выяснилось, что это был самый популярный русскоязычный глянец, в то время как я имела в арсенале только пятерки по школьным сочинениям, общегуманитарное образование (философское) и чуткое отношение к слову. Такая база может здорово поддерживать в дни, полные вдохновения, но не слишком спасает, когда писать тексты нужно помногу и регулярно.

 

Так что все следующие годы я разыскивала приемы, способные превратить даже хиленький текст в конфетку. Читала ироничные посты редакторов о нерадивых журналистах, читала рассуждения писателей о том, из чего вырастает литература. Еще крепче поверила в то, что в любом виде искусства мастерство — это чаще всего набор навыков, а талант — всего лишь бонус, который помогает овладеть ими чуть быстрей других. Выяснила, что иногда секреты текстов звучат совсем просто.


В 2017 году из всех таких приемов я составила двухмесячную программу по написанию сильных текстов. Двухдневный интенсив — это сжатый вариант курса, поданный в восьми лекциях.

Чему вы научитесь

На занятиях я расскажу о приемах, которые одинаково работают в текстах, написанных с разными целями — в продающих постах, откликах на вакансию, художественных рассказах или партнерских предложениях.

Как проходят занятия

Лекции и практические занятия, всего восемь занятий. Занимаемся по 4—5 часов каждый день.

 

Каждый день интенсива я буду проводить по два занятия с теорией и небольшими практическими заданиями (пожалуйста, запаситесь блокнотом и ручкой).

 

В первые день вы узнаете о том, какие блоки стоит преодолеть, чтобы позволить себе отпустить внутреннего автора на волю. Выстроите небольшую историю по правилам драматургии, узнаете приемы сторителлинга. Выясните, всегда ли нужен план текста и как над ним работать.

 

Второй день будет посвящен слогу. Вы узнаете, как меняется сила текста в зависимости от того, какие части речи вы употребляете чаще всего. Как редактировать и сокращать, чтобы текст не терял художественность, но при этом становился лаконичным.

ИРИНА ВАКАРЧУК

День первый. Содержание и структура текста

  1. Преодоление писательского блока
    Расскажем о тормозящих установках, которые стоит отмести, чтобы текст легче добывался из глубин души. О том, как писать емко и по делу, а не плодить высокопоэтическое графоманство. И о том, что нужно говорить, чтобы читатель погрузился в историю, поверил, будто все, о чем вы повествуете, произошло с ним самим.

     
  2. Сторителлинг
    Какие компоненты должны быть в истории, чтобы она стала увлекательной. Как слить всю воду и подать историю так, чтобы в ней осталось только мясо. Как описывать персонажей, развивать сюжет, держать интригу.

     
  3. Сильный лид. Заголовки
    Как завлечь читателя с первых строк, подогреть его желание последовать за вами дальше. Это важно и в коммерческом письме, и в детективе, и в посте для социальных сетей. Лекция, на которой вы научитесь сразу приковывать внимание.

     
  4. План
    Подробней о том, как бороться со страхом белого листа, прокрастинацией, состоянием, когда невозможно выжать из себя ни строчки. Спойлер: поможет продуманная структура.

День второй. Стилистика письма

  1. Сильные и слабые части речи
    В школе много рассказывают о том, что называется существительным, прилагательным и глаголом, но не учат тому, как разные части речи влияют на силу текста. На лекции вы узнаете, как отдельно взятые слова могут делать повествование вялым или энергичным.

     
  2. Канцелярит
    Расскажем о том, как не писать, словно суровый бюрократ, а рассказывать живо, легко, проникать в души. Разрушать стену между автором и читателем, побуждать людей смеяться, плакать, гневаться или воодушевляться.

     
  3. Редактура
    Не существует людей, способных всякий раз гарантированно выдавать с наскоку шедевры. Зато существуют мастера, которые умеют даже корявый черновик переделать так, чтобы текст получился сильным. На занятии по редактуре вы научитесь замечать ляпы и работать над неаккуратными фразами так, чтобы каждое слово стояло на своем месте.

     
  4. Сокращение
    По мнению великих мастеров, хороший текст — не тот, к которому нечего добавить, а тот, от которого нечего отнять. Вы научитесь замечать словесный мусор и отсекать лишнее, чтобы в итоге показать читателям материал, в котором не к чему придраться.

Место в аудитории само себя не займёт!

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ СЕЙЧАС

АВТОР И ПРЕПОДАВАТЕЛЬ

Ирина Вакарчук

Десять лет работы с текстами, сотрудничество с Cosmopolitan, Shape, iTunes, TEDx, Яндекс.Украина

 

Преподаёт в Профессуре, обучает стилистике письма и основам сторителинга в инстаграме.